О селе
Селение Карата Ахвахского района Республики Дагестан. Площадь селения составляет 5 км. Карата является административным центром Ахвахского района. На западе селение граничит с с.Арчо. На севере от селения Карата расположено селение Маштада, на северо- востоке Карата граничит с селением Верхнее Инхело, восточная граница селения проходит с землями с. Ингердах и Тукита. На юге от селения Карата расположено село Тадмагитль, на юго-западе селение граничит с землями селения Тильбишо. Количество жителей с.Карата составляет 4000 человек. Каратинцы разговаривают на каратинском языке. Селение расположено на высоте 1100-1400 метров над уровнем моря. Селение занимает восточный склон отрогов Богосского хребта. Территория, на котором расположено селение, имеет уклон в сторону севера на северо-востоке и поэтому сюда легко проникают воздушные массы, идущие с севера и запада. Климат в селении умеренный. Самый холодный месяц -январь. Самый жаркий месяц-август.Средняя температура января 9 градусов. Средняя температура августа +23. Количество осадков составляет около 700мм. Из интересных объектов и памятников природы селение Карата отличается тем, что в окрестностях селения находится «каменный лес» — останцы известковых пород пирамидальной формы высотой до 7-8 метров. В старой части села расположена мечеть ХI века.
В лесу много неглубоких пещер, используемых отдыхающими в лесу и чабанами как естественные убежища в дождливое время. Карата отличается большим количеством солнечных дней — до 280 в году. Территория сложено в основном известняковыми меловыми отложениями. Из полезных ископаемых промышленное значение не имеет ничего. Для местных нужд используется строительный камень, известняк, песок, глина. Каратинские почвы богаты перегноем, здесь встречаются горно — луговые почвы. Каратинцы выращивают картофель, фасоль, кукурузу и другие культуры. Окрестности селения заняты садами из абрикосовых, яблоневых, ореховых и других деревьев, что позволяет также заниматься пчеловодством. Жители держат и домашний скот: в основном крупный рогатый скот, а также мелкий рогатый скот.
- Среди выходцев селения Карата много знаменитостей и выдающихся личностей:
- Герой Советского Союза Магомедзагид Абдулманапов.
- Первый на Северном Кавказе Олимпийский чемпион по вольной борьбе — Загалав Абдулбеков.
- Народная поэтесса РД М. Гайирбекова.
- Доктор филологических наук Рашидат Халидова Ш.
- Академик международного детского туризма Хайбулаев Алибег А.
- Доктор математических наук Магомеддибирова Зулпат А.
- Доктор медицинских наук Мусаев Газиявдибир X.
- «Засл. работник сельского хозяйства РФ» Муслимов Магомед Г.
- «Засл. работник культуры РФ» Махиев Деньга А.
- «Засл.учителя РФ» Халидов Магомед З., Халидова Патимат Б., Шилкова Валентина С.
- «Засл. строитель РФ» Таймасханов Магомед М.
- Певец, скульптор, архитектор Асадулаев Хизри Г.
- Поэтесса Дагестана Бахумеседо Расулова
- Каратинские наибы Галбацдибир, Хаджияв,Тауш-Магомед, Халид,Газияв,Турач,Курбан
- Знаменосец Шамиля Черный Омар и Х1уну Багадур
На протяжении многих веков обычаи наших предков имели силу закона и представляли огромный нравственный потенциал. Объединяя и консолидируя все живущие в Дагестане народы, у нас, что ни аул, то свои обычаи и традиции. Хотя каждый дагестанский народ имеет свои обычаи и традиции, но вместе они составляют общее наследие.
Из всех древних традиций села, пожалуй, больше всего ценится гостеприимство. Принять гостя и оказать ему услуги горец из села Карата считал и считает своим нравственным долгом.
У каратинцев в обычаях и традициях утверждалось незыблемое правило- уважать старшего. Уважение старшего- это древняя традиция каратинцев как и всех народов Дагестана.
Трудолюбие- важнейшая черта горцев- каратинцев. Самое главное в жизни жителей- труд.
Умение ткать ковры в Карата передавалось из поколения в поколение. Это дело считалось обязанностью каждой женщины. Был создан ковровый цех в селении Карата. А домашнее обучение девушек этой профессии остается традицией каждой каратинской семьи.
Главным во все времена был трудовой праздник и обряд «День первой борозды», символизирующий начало весенних полевых работ.
Обрядовый праздник «каратинская свадьба». Аульский свадебный обычай до сегодняшних дней остается актуальным. Каратинские свадьбы- многокрасочны, веселы.
Очень богато село обычаями и традициями. В школах села их фольклорные ансамбли представляют театрализованно все старинные традиции, обычаи и обряды..
Стали традиционными Республиканские праздники « Певцы съежаются в Ахвах», детский фольклорный праздник «Перепёлочка»
Также регулярно проводятся республиканские, зональные спортивные мероприятия, посвященные памяти выдающихся каратинцев.
С 2005 года открыта каратинская гимназия с профилем « Этнокультура народов Дагестана» Здесь функционирует научное общество учащихся, занимающихся исследовательской деятельностью. Традиционно принимают участие на российских, республиканских конференциях и олимпиадах.
Ученица гимназии Махиева Салтанат 2 раза становилась победительницей Всероссийских олимпиад по краеведению в г. Москве. Махиева Салтанат, Камалова Магрипат, Дибирова Карузат, Патхудинова Джамиля являются обладателями Гранта Президента Републики Дагестан.